Améliorer la santé du foie des volailles pour une meilleure production
Le foie, est un organe essentiel de l’organisme chez la poule. Il joue un rôle crucial dans la production d’œufs, car c’est lui qui est responsable de la formation du jaune. Un foie en bonne santé va faciliter l’obtention d’une production d’œufs optimale.
Quels sont les rôles du foie ?
Digestion des nutriments : La bile est produite dans un premier temps, puis expulsée par la suite.
Produire les sucres, des protéines et des graisses : Essentiel au bon fonctionnement des cellules, il joue un rôle crucial dans la production, notamment celle des œufs.
La détoxification et la production d’urates qui vont être sécréter dans les fientes.
Activation de la vitamine D3 inactive en 25 hydroxyvitamine D forme intermédiaire : Utile pour absorber la vitamine D3 de manière optimale tout en assurant une bonne ossification.
Les symptômes d’un foie gras :
Chez les poules pondeuses, le foie gras ou appelé aussi stéatose hépatique, peut apparaitre par différent symptôme qui vont influencer leur productivité mais aussi leur santé de manière générale. Cela peut provoquer une diminution de leur ponte, un appétit qui baisse, mais aussi une perte d’énergie.
Leur abdomen peut être gonflé par le fait qu'il y ait une accumulation de graisse au sein du foie tout en ayant un plumage plutôt terne. En plus de tous ces symptômes, certaines volailles peuvent présenter des signes liés à la prostration.
Comment corriger la stéatose hépatique ?
Il existe différentes possibilités de résoudre ce problème. Tout d’abord, il est recommandé d’ajuster l’alimentation tout en gérant l’énergie que l’on apporte aux animaux. Il faut contrôler régulièrement le poids corporel mais aussi la consommation d’aliment des poules pondeuses.
Si vos volailles sont nourries avec de l’aliment en granulés ou miette, il est important de faire des cures d’hépatho-protecteurs en utilisant le Sebachol de chez Géosane et en bio Ascarom de chez Biodevas.
Pour terminer, vous pouvez ajouter des nutriments lipotropes, tel que la choline, la méthionine et la vitamine B12 dans l’alimentation des volailles. Cela va permettre d’exporter les graisses en dehors du foie. Il est recommandé de fournir des niveaux adéquats de choline, notamment 500 ppm pendant la période d’élevage et 250 ppm durant la ponte.
En résumé :
Un foie en bonne santé est essentiel pour maintenir une production d'œufs optimale et durable. Un foie gras va réduire la quantité mais aussi la qualité des œufs, affectant notamment la production de jaune et la solidité de la coquille en raison d'une altération du métabolisme du calcium. Pour éviter ce problème, il est crucial de surveiller le poids et l'alimentation des poules, en s'assurant qu’elle soit bien équilibrée.
En cas de doute sur l’état de bonne santé de vos volailles, faites appel à votre vétérinaire.
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